По страницам истории: развитие гидростатики

Наша жизнь была, есть и всегда будет связана с водой. Еще в глубокой древности наши предки научились использовать реки и моря в своих целях (чего только одна система орошения стоит!). Удивительно, но первые гидротехнические сооружения были возведены много тысячелетий назад в Египте, Риме, Месопотамии и Средней Азии. А в Греции был изобретен непосредственный предок современной канализации (акведуки – системы для подъема и подачи воды). Во времена Троянской войны в Древнем Риме уже существовал водопровод, протяженность которого составляла 436 километров. Однако, к сожалению, никаких сведений о проведении гидравлических расчетов найдено не было. В данной статье мы постараемся рассказать об истории возникновения и развития такого понятия, как гидромеханизация.

По станицам истории гидростатики

Первым официальным научным трудом в области гидравлики, который сохранился и до наших дней является трактат Архимеда, который называется “О плавающих телах”. Он был написан примерно за 250 лет да нашей эры, когда этим же математиком был открыт закон о равновесии тел, погруженных в жидкость. Свое дальнейшее развитие данная область получила уже в XIV-XVII веках. Именно к этому периоду относятся труды знаменитого Леонардо да Винчи, которые занимался изучением движения воды в реках и озерах, а также изобрел центробежный насос и возводил гидротехнические сооружения.

В начале XVII века развитие гидростатики связано с именем известного итальянского ученого Г. Галилея, который систематизировал ее понятия и впервые заговорил о зависимости гидравлического сопротивления от скорости движения жидкости. Его соотечественник Торричелли вывел формулу для расчета скорости движения жидкости, а французский математик Паскаль открыл одноименный закон о передаче внешнего давления. Также нельзя не отметить и работы известного ученого Ньютона, который, собственно, заложил основы теории гидродинамического подобия. Следует отметить, то в этот период времени данная отрасль носила исключительно теоретический характер. И лишь во второй половине XVIII века основные труды были объединены в отдельный раздел – гидромеханика и гидравлика, подробнее сможете узнать на сайте

Великий русский ученый Ломоносов также занимался вопросами движения жидкостей и газов. Именно он открыл закон сохранения массы и энергии, который и лежит в основе современной гидравлики. Его работы также оценил и поддержал Л. Эйлер, который как раз в этот период времени трудился в Петербургской Академии Наук. Кстати, именно в стенах Петербургского института пути и сообщений была создана первая лаборатория для изучения инженерного направления в гидромеханике. А руководил этим процессом профессор Мельников.

В начале XX века в гидравлике начали формироваться отдельные направления. Характерной особенностью данного периода времени является формирование отдельных школ. При этом огромную роль в разработке гидравлических сооружений сыграли работы Павловского. Со времен создания Советского государства, было спроектировано и построено огромное количество гидроэлектростанций и сооружения, регулирующих движение русловых процессов.

Что касается гидромеханизации, то в этот период она развивалась практически параллельно гидравлике. И это, впрочем, неудивительно, поскольку дноуглубление и очистка водоемов – неотъемлемая часть нормального функционирования всех инженерных сооружений, связанных с водой.

News Reporter