Как оплатить транспортный налог онлайн | Hifi-Sound - Мир авто. Новости, обзор, тест-драйв
Как оплатить транспортный налог онлайн

Каждый год в почтовом ящике автомобилиста появляется письмо с уведомлением о необходимости уплаты транспортного налога.

Транспортный налог — что нужно знать автолюбителю

Транспортный налог начисляется за истекший период — прошедший год. Автомобилисты получают квитанции из налоговой службы в период с сентября по ноябрь. Если квитанция не пришла, нужно обратиться в ближайшее отделение налоговой службы. Важный момент: письмо с уведомлением должно прийти к адресату за месяц до окончания срока оплаты — до 1 декабря.

При расчёте данного платежа учитывается мощность двигателя, регион и период эксплуатации. Сума транспортного налога каждый год различается, поскольку законодательные нормы могут быть пересмотрены. По этой причине оплатить его наперёд не получится. Согласно с главой №28 Налогового кодекса РФ платить придется даже в случае, если автомобиль не использовался или находился в ремонте — основанием для платежа является регистрация транспортного средства на государственном учёте.

Если прострочить оплату, за каждый день насчитывается пеня. Также владельцу грозит штраф в сумме 20% от задолженности. Если налоговая решит, что владелец уклоняется от уплаты специально, сума штрафа может вырасти до 40% от задолженности. Если сумма задолженности превысит 3000 рублей, налоговая подает на неплательщика в суд, который взыскивает неуплату в судебном порядке за счёт ареста имущества.

Как оплатить транспортной налог

Оплату можно выполнить двумя способами:

  • в кассе банка;
  • на сайте компании «Штрафы ГИБДД».

В первом случае придётся потерять время и нервы, во втором – оплату транспортного налога можно выполнить, не выходя из дома. Для оплаты на сайте принимаются банковские карточки Visa и MasterCard, а сам факт оплаты имеет точно такую же юридическую силу, как и оплата в банке. После завершения операции, банковская квитанция отправляется клиенту на электронную почту.

После проведения транзакции средства моментально поступают на счёт федерального казначейства. Однако автолюбителю нужно учитывать, что на стороне казначейства процесс погашения занимает некоторое время — обычно до полутора недель, поэтому данные о проведении оплаты появятся не сразу.

Кроме оплаты транспортного налога, на сервисе «Штрафы ГИБЮДД» можно мгновенно проверить наличие задолженности по ИНН. Эта услуга актуальна как для владельцев, так и для покупателей в случае приобретения транспортного средства. Чтобы не иметь проблем с налоговой и не платить дополнительно пеню и штрафы, не нужно тратить много времени – налог можно уплатить в любое время, сидя за компьютером, на сервисе «Штрафы ГИБДД».

News Reporter