Как избежать ДТП: боковой удар, занос и прокол на скорости

Про ДТП можно отыскать немало разных материалов любого плана – от текстовых и схематических до различных видеоинструкций. С фронтальной стороны, т.е. от лобового удара, даже современные российские машины подготовлены к столкновениям неплохо.

Например, в Ладе Гранте есть пара подушек безопасности, стоят ремни, снабженные преднатяжителями пиротехнического типа, а клетка кузова специально проработана. Если удар случится сбоку, то шансов остаться без травм и еще повидать этот свет у людей гораздо меньше. Так уж машина устроена, что зона деформации сбоку чрезвычайно мала.

Боковой удар

В каких ситуациях его проще всего получить и как постараться этого не допустить? Примеры следующие.

  1. Вы невнимательно или неграмотно проезжаете перекресток, не увидев автомобиль, который надо бы пропустить. Будьте внимательнее.
  2. Вы полагаете, что успеете, но едущая по главное дороге машина слишком сильно превышает скорость, так что успеть вам не суждено. Постарайтесь оценить скорость приближения, не пытайтесь «проскочить».
  3. На скользкой автодороге резко не маневрируйте, выбирайте спокойный скоростной режим. Ваш автомобиль может занести, и одним из последствий может явиться вылет на встречку боком.

Если кто-то не желает пропускать вас, не мешайте хаму в его стремлении встретиться с травматологами. Не получается? Тогда постарайтесь убрать бок – подставьте задок, перед или хотя бы заднюю дверь под удар – если там, разумеется, ни кто не сидит.

Подробнее о том, куда звонить при ДТП, вы сможете узнать на юридическом портале «Автомобиль и закон«.

Занос

Если движение плотное, а машина не выравнивается, постарайтесь покинуть, так сказать, дорогу. Это менее опасно, чем столкновение со встречной машиной (особенно если на нее вас выносит боком). Только направляйте машину под трассу передом, непременно под максимально острым углом, чтобы ваше авто не опрокинулось на бок, не перевернулось, погребая вас в груде железа. Можно уезжать под трассу и задом, но только не боком.

Если вы задний пассажир, то пристегнитесь ремнем при его наличии, а при отсутствии защиты нужно упереться в спинку переднего кресла. За все имеющиеся ручки в преддверии столкновения хвататься нельзя.

Проколы колеса

К концу расскажем о проколах колес, говорят, что машины, пробив колесо на скорости, почти всегда переворачиваются. Это отчасти верно, но перевороту способствуют такие факторы, как большая скорость, неровная дорога, камни под колесами.

Когда разрывается колесо, руль стремится вырваться из водительских рук. Вы просто обязаны его удержать, а затем медленно и аккуратно повернуть в сторону, противоположную лопнувшему колесу. Далее нужно остановиться, плавно нажав на тормоз.

Теперь вы существенно больше знаете о приемах по спасению при неизбежности ДТП. Счастливых вам поездок без гвоздей на дорогах!

News Reporter